Никтурия: причины, симптомы и лечение

Сбои в системе мочеиспускания, носят название Никтурия. В ночное время наиболее выражено обильное выделение мочи. В то время как у здорового человека в дневное время суток выделятся диурез в два три раза больше, чем ночью.

Заболевание почек мочевого пузыря, а так же другие органы мочеполовой системы, приводия к ночному диурезу.

Угнетение концентрационной функции почек носит название Никтурия. Возникнуть она может, при возникновении патологических состояний. Чаще всего подобные проблемы наблюдаются из-за нарушения кровоснабжения почек вследствие заболеваний сердечно - сосудистой системы. Это приводит к повышенному ночному диурезу.

Если пациент встает ночью для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь более двух раз, это, по мнению специалистов – патологическое расстройство. Если конечно это не связано с тем, что вечером вы употребили большое количество каких либо напитков. Среди них: чай, кофе и водка.

Проявление этой болезни наблюдается в случаях постепенно исчезающих отеков, при лечении нефротического синдрома, а так же у тех, кто страдает сердечно - сосудистой недостаточностью. В этих случаях ночной диурез носит, можно сказать, характер компенсаторный. За счет него, организм делает попытки избавиться от последствий олигоурии. Ее возникновение наблюдается в дневное время суток. Нагрузка на сердце увеличивается и ухудшается кровоснабжение почек. А ночью происходит восстановление водно-солевого баланса. Когда сердечно - сосудистая недостаточность развивается, не хватает данного интервала времени для того, чтобы почечное кровообращение нормализовалось. По этой причине у пациентов отмечаются стабильные отеки.

Необходимо обратиться к врачу кардиологу для того, чтобы пройти лечение. Тем самым предотвратить прогрессирование заболевания. Если у мужчин и женщин пожилого возраста, наблюдается повышенный диурез ночью, это говорит о том, что есть проблемы связанные с атеросклерозом почечных артерий. Эта болезнь так же встречается у тех, кто страдает ожирением. Женщины, в период беременности тоже подвержены этой болезни. Единственное чьё состояние считается нормой, с точки зрения физиологии – это дети в возрасте до двух лет. Остальные же случаи расцениваются, как патология. Многие связывают частые мочеиспускания ночью, с возрастными изменениями, но это мнение ошибочное и главное вовремя это понять и начать лечение. При любых изменениях в организме, следует обращаться за медицинской помощью. Чтобы не запустить болезнь и начать лечение на ранней стадии.

Численность заболевших мужчин, значительно лидирует, в отличие от женщин. Мочеиспускание, происходящее в ночной период, не всегда обильно. Иногда выделяется всего несколько капель, а ощущения такие, словно мочевой пузырь полон.

Пожилые люди, болеющие Никтурией, могут быть подвержены падению, а это влечет за собой вероятность травм. А все потому, что наблюдается серьезное нарушение ночного сна. Иногда принятие лекарственных препаратов, приводит к тому, что человек хуже ориентируется в пространстве.

Количество выделяемой мочи в сутки - не меняется. Если же происходит увеличение, тогда это, скорее всего два типа сочетающих в себе дизурических расстройств. Речь о никтурии и полиурии.

Нарушение ночного сна, далеко не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Периодическое недосыпание может стать причиной болезней, действующих на психику человека. Например, возможно развитие депрессии, понижение умственной работоспособности, сбои в памяти, забывчивость и подавление настроения. Все это неблагоприятно сказывается на психике.

Ночной диурез повышенного характера, надо уметь отличать от недержания мочи и от учащенного мочеиспускания, который носит название - поллакиурия. Часто недержание мочи имеет место быть у мужчин пожилого возраста страдающих аденомой предстательной железы. Обнаружить Никтурию можно сделав пробу по Зимницкому.

Пациент должен собрать дневную порцию мочи. Для информации. За день происходит примерно восемь мочеиспусканий. Нужно собирать мочу каждые три часа. После чего, каждая порция проверяется. Выявляется объем и удельный вес мочи.

Норма, если ночной мочи меньше, и она наиболее концентрирована.

Таким методом исследуются почки, вернее их способность к концентрации и к разведению мочи. Динамика Никтурии оценивается с ее помощью. Насколько проводимое лечение результативно, можно судить по ее характеру. Если даже симптомы исчезли, но все признаки сердечной, либо почечной недостаточности остаются, причем становятся более выраженными, скорее всего это является свидетельством того, что заболевание прогрессирует. В этом случае необходимо внести корректировку в курс лечения.

При повышенном ночном диурезе, наблюдается нарушение сна. Что негативно сказывается на здоровье, нарушая привычный образ жизни. Лечение основного заболевания, устранит проблему.

Можно несколько облегчить свое состояние, соблюдая некоторые простые вещи.

  • Употреблять в вечерние часы меньше жидкости
  • Принимать пищу, не позднее, чем за один час до сна
  • Стараться как можно меньше есть за ужином фрукты, в которых содержится большое количество жидкости
  • Употреблять более твердую пищу
  • Следует ложиться спать позже, в случае, если вы все – таки позволили себе большое количество жидкости
  • Старайтесь среди ночи как можно меньше пить воду
  • Ваш сон будет спокойнее и крепче в том случае, если в желудке много места

Методы лечения Никтурии

Само собой разумеется, необходимо устранить причину, которая приводит к нарушению мочеиспускания. Чаще всего проблема вызвана увеличением предстательной железы. Назначают обычно один из двух препаратов. Антагонисты 1а-адренорецепторов или 5а-редуктазы. Иногда эти препараты сочетают вместе. Однако, на сегодняшний день, считается этого недостаточно, для борьбы с этим недугом. Необходимы препараты нового поколения, такие как: тольтерадин, дарифенацин. Причем принимать их надо одновременно. Данные препараты этой группы, упрощают непроизвольное мочеиспускание. Вместе с тем, устраняя ирритативную симптоматику. Происходит это благодаря воздействию на мускариновые рецепторы. Для того чтобы нормализовался сон, выписывают снотворное легкого действия.

Чтобы добиться сокращения нарушения функций мочевыделительной системы, назначают эффективный препарат. Он называется солифенацин. Этот препарат оказывает воздействие на детрузор. В результате воздействия, происходит сокращение мышц, что способствует расслаблению, в итоге мочеиспускательный канал, открывается.

Но, ни в коем случае нельзя забывать о том, что любой препарат имеет побочные действия, самые распространенные, тошнота и головная боль. Поэтому, принимать нужно только те лекарства, которые вам прописал врач, руководствуясь результатами анализов и исследований, которые предварительно были проведены. Нельзя заниматься самолечением. Это может усугубить ситуацию. Лечить болезнь обнаруженную сразу, всегда проще, чем запущенную.

Что касается последствий Никтурии, то они носят крайне негативный характер.

Помимо нарушений сна, наблюдается снижение энергоспособности человека. Не рекомендуется садиться за руль при таком заболевании. Реакция водителя замедленна и причиной тому почечные и сердечные заболевания. Если вы часто просыпаетесь ночью и причина поход в туалет, причем перед сном вы не употребляли много жидкости, следует насторожиться. Поэтому, при первых симптомах - лучше записаться на прием к врачу.

Можно обратиться в клинику "Диамед" для выявления Никтурии. Высококвалифицированные специалисты назначат вам необходимый курс лечения. В клинике работают ведущие специалисты. Координаты клиники можно найти на сайте.

Записываясь на прием к врачу, обязательно расскажите ему все подробно. Сколько раз в день у вас происходит мочеиспускание, есть ли при этом болевые ощущения. Сколько жидкости обычно вы выпиваете, как давно вас стала мучить эта проблема и так далее. Если речь идет о здоровье человека, здесь не бывает мелочей, любая информация может быть очень важна. Вовремя поставленный правильный диагноз, поможет быстрее выздороветь.

Следите за своим здоровьем и берегите себя.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К CПЕЦИАЛИСТУ!
Поделиться:
Еще статьи по теме
Эректильная дисфункция: причины и способы лечения

Эректильная дисфункция – это неспособность достижения и поддержание эрекции для совершения нормального полового акта.

подробнее
Панавир - против вируса папилломы человека

Крохотный папилломовирус человека (ВПЧ), похожий под микроскопом на мячик для гольфа, многолик и коварен. Сегодня известно более 100 его типов. Самые страшные 16 и 18 по их вине развивается 70% всех случаев рака шейки матки.

подробнее
Острый цистит

В настоящее время острый цистит является наиболее распространенным урологическим заболеванием, встречающимся у женщин.

подробнее
Марьина Роща
8 (495) 221-21-16
8 (495) 618-20-77
Митино
8 (495) 794-43-62
8 (495) 794-86-06
Щелковская
8 (495) 221-21-14
Текстильщики
8 (499) 176-85-64
8 (499) 176-98-63