Онкоцитология

На шейке матки есть два типа эпителия. Один является цилиндрическим однослойным, а второй — плоским многослойным. Первый слой эпителия покрывает шейку с той стороны, где располагается шеечный канал, а второй — где влагалище.

Структура этих эпителиев такова, что под микроскопом можно увидеть, здоровы ли клетки, а, следовательно, выявить мутировавшие, то есть раковые.

Это используется при онкоцитологическом исследовании, которое еще называют онкоцитологией.

Во время цитологического исследования можно не только определить наличие измененных клеток, которые могут свидетельствовать об опухоли или предопухолевом состоянии, но и увидеть, что начался воспалительный процесс или наличествуют какие-либо другие изменения эпителия и, следовательно, назначить соответствующее лечение.

Процедура взятия анализа

Онкоцитология проводится в гинекологическом кабинете. Женщина подготавливает себя к этой процедуре 48 часов. Многие женщины бояться этого исследования, так как считают, что будут ощущать дискомфорт, чувствовать боль, а также их влагалище будет деформировано.

Однако сам процесс сбора анализа является практически безболезненной процедурой. Можно сказать, что при проведении процедуры женщина ничего не ощущает, следовательно, и никакого обезболивания не проводится. Клетки для цитологического исследования берут при помощи специальных инструментов. Они представляют собой щеточку и шпатель. Эти инструменты никак не деформируют стенки женского цервикального канала. При помощи данных инструментов берется вполне достаточное количество материала для проведения исследования. Собранный материал располагают на стекле. Таких стекол может быть от 1 до 3.

После этого препарат обрабатывается специальным фиксирующим раствором. Затем к нему добавляют специальные красители. После всего этого доктор-морфолог внимательно изучает клетки и составляет свое заключение, которое и называется цитологическим заключением.

Подготовка женщины к онкоцитологии

Все анализы требуют точности, так как от этого зависит здоровье человека. Онкоцитологии это касается особенно, так как рак — очень страшная болезнь. Поэтому женщина обязана придерживаться определенных правил, несоблюдение которых приведет к искажению результатов, а, значит, либо к лишнему лечению и профилактическим мерам, либо к тому, что необходимое лечение не будет назначено.

Данный анализ не делается во время месячных, а также, если наличествуют какие-либо другие кровянистые выделения. Обычно рекомендуется его делать до менструации, либо по ее окончании. Нельзя брать соскоб и в том случае, если у женщины имеются в половых органах воспалительные процессы.

Половые отношения исключаются за два дня до обследования. Женщине также за 2 суток до взятия анализа нельзя применять тампоны, спринцеваться, использовать любые крема или мази. К лекарственным средствам это тоже относится. За двое суток до анализа лучше перестать принимать ванну, а мыться только под душем. Кроме этого, клетки для анализа берутся до гинекологического осмотра. Если же женщине обязательно надо посетить гинеколога, то онкоцитологическое обследование проводится не ранее, чем через 48 часов после гинекологического осмотра.

Результаты онкоцитологии

Результат анализа бывает известен приблизительно через 2 недели. В том случае, если клетки в собранном материале — одинаковой структуры, а характеристики у них также одинаковые, то считается, что исследование дало отрицательный результат на измененные клетки. В этом случае лечение не требуется, и профилактические средства также не применяются.

Если при анализировании материала, врач найдет клетки подозрительными, то результат онкоцитологии будет считаться положительным. В этом уже случае будет назначаться специальное лечение. Кроме того, женщину направят на полное обследование. После проведения лечения, пациентка должна будет снова прийти на онкоцитологию. Это необходимо для того, чтобы определить, началось выздоровление или нет. То есть врач, при помощи анализа, увидит, уменьшилось ли количество измененных клеток. Может даже и все клетки будут здоровы, и дальнейшее лечение будет проходить только с применением профилактических мер.

Показания для проведения процедуры

Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче с ним бороться, поэтому цитологическое обследование показано всем женщинам, начиная с юношеского возраста. Делать это надо раз в год.

Нынче в медицине очень большое внимание уделяется именно профилактике, поэтому так важно, чтобы женщины обращались к врачу не только в случае заболевания, а и в качестве контроля над своим здоровьем. Ведь раковые заболевания теперь очень распространены и все больше молодеют.

В том случае, если шейка матки претерпела какую-либо патологию, то онкоцитология нужна обязательно. Например, может так произойти, что во время родов шейка матки повредится, тогда женщина должна обследоваться два раза за год. Это нужно делать в течение двух лет после родов. После этого женщине будет достаточно ходить на такое обследование 1 раз за год.

Если у женщины обнаруживается вирус папилломы человека, то онкоцитология также является для нее обязательной. Ведь этот вирус в высокой степени может послужить развитию онкологических процессов. Обязательно делается онкоцитология и в том случае, если была проведена конизация шейки матки. Данная операция представляет собой отрезание от шейки матки конусообразного куска.

Беременные женщины также должны проходить онкоцитологическое обследование. Причем во время всего срока беременности им надо прийти на такую процедуру три раза. Онкоцитология противопоказана беременным при каком-либо нарушении их здоровья и в том случае, если имеются какие-либо патологии беременности или серьезные нарушения. Ведь для онкоцитологического исследования материал берется из влагалища, а женщина при этом находится в гинекологическом кресле. Бывает много случаев, когда беременным просто нельзя проводить такого рода процедуры.

Многие женщины, планируя беременность, проходят обследование для того, чтобы выявить нарушения в здоровье и понять, будет ли беременность протекать нормально. Ведь когда женщина ждет ребенка, то все нарушения здоровья тут же обостряются, что может привести и к выкидышу. При обследовании такого рода обязательно назначается и онкоцитология.

Необходимость заботы о здоровье

Женщины должны беречь свое здоровье, заботиться о нем. Особенно это актуально для тех женщин, которые имеют какие-либо вредные привычки. Ведь часто бывает, что и женщины, образ жизни которых правильный, все равно попадают в число тех, которых «сваливает» страшный недуг — онкозаболевание. Они могут и заниматься спортом, не курить и не злоупотреблять спиртным, или вообще не пить, и все равно заболеть.

Поэтому качественное обследование, и, в частности онкоцитология, очень важны для быстрого исправления ситуации или, хотя бы, для того, чтобы немного укрепить пошатнувшееся здоровье.

Медицинский центр «Диамед» предоставляет пациентам самое комплексное и современное обследование. Оно поможет выявить даже крохотные изменения в работе организма, а, значит, можно будет вовремя назначить лечение и не допустить развития болезни. На сайте приведены телефоны, по которым можно записаться к специалистам. Кроме того, мы предоставляем услугу online-консультаций. Этим можно воспользоваться на страничке нужного врача. В нашем центре высококвалифицированные специалисты индивидуально подойдут к Вашим проблемам и помогут в выздоровлении. Для Вас существуют шесть наших центров, и Вы можете выбрать наиболее подходящий Вам по расположению.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К CПЕЦИАЛИСТУ!
Поделиться:
Еще статьи по теме
Консультация гинеколога

Женщине необходимо регулярно осматриваться у гинеколога со времени начала половой жизни, ведь именно в это время появляется риск развития таких заболеваний, как хламидиоз, трихомониаз и другие подобные.

подробнее
Консультация гинеколога

Каждая женщина должна помнить о гинекологе, ведь гинекология изучает как нормальную деятельность женского организма, так и заболевания, связанные с индивидуальными особенностями женского организма и в зависимости от периода жизни женщины.

подробнее
Кольпоскопия шейки матки

Кольпоскопия - диагностический осмотр входа во влагалище, влагалищных стенок и части шейки матки при помощи кольпоскопа. Кольпоскоп - это специальный медицинский прибор, гибрид бинокуляра и осветительного прибора.

подробнее
Марьина Роща
8 (495) 221-21-16
8 (495) 618-20-77
Митино
8 (495) 794-43-62
8 (495) 794-86-06
Щелковская
8 (495) 221-21-14
Текстильщики
8 (499) 176-85-64
8 (499) 176-98-63